Рекомендуем

Подпишись
Бесплатная подписка на новые статьи блога. Будет ващее агОнь, атвечаю :)

Получать новые статьи на E-mail:

CommercTools
Онлайн расчет налога УСН
Доход руб.
Уплачивали ли Вы взносы в ПФР в указанном периодеДа -
Нет -




Еще инструменты в помощь ИП от CommercBlog.RU.

PostHeaderIcon Как отличить фальшивую купюру

Мы готовы думать, что фальшивые деньги бывают только в кино, пока однажды не обнаруживаем подозрительную банкноту в собственном кошельке. Как распознать фальшивые купюры? Что первым делом делать, когда эти купюры попали к вам?
Когда вы будите снимать деньги в банкомате или получать сдачу в магазине, возьмите за правило проверять купюры, по крайней мере крупных номиналов, на подлинность. Поддельные деньги встречаются не так редко, как кажется, и если вдруг вы попадетесь на кассе с такой купюрой, это чревато как минимум неприятной денежной потерей.
Необязательно проверять купюру «от и до» — достаточно знать несколько способов проверки купюры.



Итак, как отличить фальшивую купюру 500 рублей на стороне, где изображен Петр 1.
1. Два водяных знака расположены на боковых полях купюры. Увидеть их можно, если посмотреть банкноту на просвет. Слева – цифровое обозначение номинала (500), а справа – портрет Петра 1, на котором должны быть отлично видны переходы темных к светлым тонам.
2. Эмблема Банка России, расположенная в левом верхнем углу, должна быть выполнена специальной краской, которая в зависимости от наклона меняет цвет с красно-коричневого и на золотисто-зеленый.
3. Текст «Билет Банка России» и метка для тех, у кого проблемы со зрением (рядом с обозначением номинала в левом нижнем углу) должны иметь рельеф, воспринимаемый на ощупь.
4. Специальное поле (по правую руку Петра) воспринимается однотонным, если держать купюру прямо перед глазами на расстоянии около 30-50 см. При наклоне на поле становятся видны многоцветные полосы.
5. На орнаментальной ленте (по правую ногу Петра, чуть ниже поля с многоцветными полосами) находится скрытое изображение (буквы «РР»), которое можно увидеть в отраженном свете, если смотреть под острым углом.
6. Микроперфорация в виде числа 500, расположенная под текстом «Билет Банка России», хорошо видна на просвет (микроотверстие выглядит как яркие точки). Микроотверстия на настоящих банкнотах выполняются лазером, и бумага в этом месте должна быть гладкой на ощупь, а не шероховатой.

Теперь на обратной стороне.
1. Ныряющая защитная нить в правой половине купюры представляет собой металлизированную полимерную полоску, участки которой видны в виде пунктирной линии. На просвет эта защитная нить выглядит как темная полоска.
2. Темная линия в верхней части купюры, а также четыре тонкие линии в нижней части представляют собой микротекст, который можно увидеть с помощью лупы. В верхней части это повторяющееся число 500 – темные цифры на светлом фоне, в нижнем – светлый текст «ЦБР500» на темном фоне.

Как отличить фальшивую купюру 1000 рублей. На стороне, где изображен памятник Ярославу Мудрому.
1. Герб Ярославля (сразу под текстом «Билет Банка России») выполнен специальной краской, меняющий цвет с малинового на золотисто-зеленый в зависимости от наклона.
2. На боковых полях – водяные знаки: слева – цифровое обозначение номинала (1000), справа – портрет Ярослава Мудрого с заметными плавными переходами тонов от темных к светлым.
3. Специальное поле слева от изображения памятника воспринимается однотонным, если держать купюру прямо перед глазами на расстоянии около 30 см. При наклоне становятся видны многоцветные полосы.
4. Текст «Билет Банка России» и метка для людей у кого проблемы со зрением имеют рельеф.
5. Микроперфорация в виде числа 1000, хорошо видная на просвет в виде ярких точек, расположена под изображением герба Ярославля. Бумага в этом месте должна быть гладкой.
6. На орнаментальной ленте (под изображением часовни Казанской Богоматери) находится скрытое изображение («РР»), которое можно увидеть в отраженном свете, если смотреть под острым углом.

На обратной стороне.
1. Ныряющая защитная нить в правой половине купюры представляет собой металлизированную полимерную полоску, участки которой выходят на поверхность купюры в виде пунктирной линии. На просвете эта нить выглядит как темная полоска с ровными краями.
2. Темная линия в верхней части купюры, а также семь тонких линий в нижней части представляют собой микротекст, который можно увидеть с помощью лупы. В верхней части это повторяющееся число 1000 – темные цифры на светлом фоне, в нижней – повторяющийся текст «ЦБР1000», выполненный с переходом от светлого текста на темном фоне слева до темного текста на светлом фоне справа.

Если у вас нашли фальшивую купюры и вы естественно не знали об этом.
Чаще всего поддельные банкноты обнаруживаются в банке (когда вы кладете деньги на счет или покупаете валюту) либо при расчете в магазине. В этом случае кассир по закону обязан изъять фальшивые или сомнительные купюры и отправить их на экспертизу в банк. Иногда он может вызвать милицию для расследования – вас спросят, как к вам попала фальшивая банкнота, и попросят заполнить специальные бумаги. Если у вас изымают деньги на экспертизу, требуйте, чтобы взамен вам выдали официальную справку. В этом документе должны быть указаны ваше имя, паспортные данные и адрес, а также реквизиты каждой сомнительной купюры (ее номинал, год выпуска, серия, номер). Справка должна быть подписана и заверена круглой печатью кассы.
После экспертизы в банке вам обязаны выдать официальное заключение. Настоящие банкноты вернут, а фальшивые, к сожалению, уничтожат без какой-либо компенсации.
Если вы самостоятельно обнаружили у себя в кошельке не вызывающую сомнений фальшивку, лучше не пытайтесь потратить ее в магазине или на рынке – в случае изъятия купюры и вызова милиции вдобавок к деньгам вы потеряете время и нервы. Самый простой способ – выбросить такую купюру, предварительно разорвав ее на мелкие кусочки, или уничтожить любым другим путем.

Еще по теме



Оставить комментарий