Итак, вам надоело каждое утро ходить на работу и вы решили, что приложите все усилия для того, чтобы стать обеспеченным, независимым в денежном плане человеком. 

Решение похвальное, но, готовы ли вы действительно сделать первый шаг? Точно ли вы наметили цель?  

В обычном бытовом понимании, финансовое благосостояние и финансовая независимость зачастую рассматривается, как одно и то же. Если человек обеспечен, значит, он финансово независим. И наоборот, финансово независимый человек по определению всегда состоятельный. 

В реальности же эти два понятия не идентичны, хотя и находятся в диалектической связке. 

Разница между финансовым благосостоянием и финансовой независимостью

Давайте рассмотрим два примера. 

Командир воздушного судна Боинг 737-800 получает зарплату в хорошей отечественной авиакомпании от 300 тысяч рублей в месяц. С точки зрения среднестатистического россиянина, он более чем благополучный в денежном отношении человек. Но, независим ли командир финансово? Нет. Самолет, то есть, средство производства, принадлежит не ему, а без самолета, все его профессиональные навыки и умения не смогут принести ему никакого дохода. Даже устроившись в другую авиакомпанию, он опять станет пилотировать чужой, не свой самолет. Благосостояние пилота крайне уязвимо, потому что он не контролирует его источник.

С другой стороны, водитель, сотрудничающий с Яндекс.такси на личной машине, за вычетом ГСМ и амортизации автомобиля, заработает за месяц не более 40-50 тысяч рублей чистыми по результату непростого труда. Его доход и близко не стоит рядом с зарплатой командира Боинга. Но, если Яндекс ухудшит условия партнерского договора, водитель вместе с авто перейдет в другую компанию и продолжить работать таксистом под новым брендом. Или просто начнет «бомбить» и «заколачивать», работая сразу с несколькими агрегаторами, с кем будет выгоднее. Машина-то принадлежит ему. 

Финансовое благосостояние — это хорошее существующее положение дел, как у командира Боинга. А трудяга-водитель контролирует источник своего дохода и гораздо независимее финансово, чем пилот.  

Это выглядит странно? На самом деле нет.

Но, вернемся к пилоту.

Как уже было сказано, он управляет самолетом Боинг 737-800 своего работодателя. Перевозя грузы и пассажиров, самолет, за вычетом лизинговых платежей, затрат на обслуживание, налогов, зарплат персонала и износа, приносит хозяину авиакомпании доход, который делает хозяина состоятельным. И вот, этот состоятельный человек покупает в личное пользование небольшой реактивный Гольфстрим G280, чтобы летать на нем отдыхать с любимой собачкой. И летает каждую неделю по пятницам на Тенерифе. Гольфстрим не приносит ни цента, его содержание обходится в умопомрачительную сумму. В чем же разница между Боингом 737-800 и бизнес-джетом Гольфстрим G280, кроме того, что это разные модели самолетов? 

В том, что первый называется «Актив» и он дает, а второй – «Пассив» и он забирает.

Немного про актив и пассив

Да простят нас профессиональные бухгалтеры за сильное упрощение, но скажем словами культового гуру от предпринимательства Роберта Кийосаки:

— Активы — это то, что приносит вам деньги.

— Пассивы — это то, что уносит ваши деньги.

Если вы покупаете машину, чтобы работать в Яндекс такси, или частным извозчиком, то такая машина – актив. Она же, но приобретенная для поездок с супругой в Ашан и на дачу – пассив.

Фотоаппарат Canon EOS 5D Mark IV, приобретенный для заработков на свадьбах – актив. Нужные объективы, штативы, вспышки, фильтры, программное обеспечение, которое вы к нему в процессе подкупите, лишь поднимет ценность актива, так как позволит расширить ваше коммерческое предложение на рынке.

Тот же самый Mark IV, но купленный для досуга – пассив. И чем больше денег вы израсходуете на разные комплектующие к нему, тем больший убыток вам этот пассив сгенерирует.

Когда вы через несколько лет обновите свою фототехнику и устаревший аппарат продадите на Авито, в первом случае, вы скинете многократно окупившееся средство производство, актив, который пора сбрасывать, а во втором – сильно потертый девайс, за который получится вернуть от силы половину изначально заплаченной цены.

Чтобы было понятно: Все, на что вы тратите свои средства, может быть, как активом, если эта затрата вам деньги приумножило, или пассивом, если она ваши средства уменьшила.

Любой человек, который хочет добиться благосостояния через финансовую независимость должен максимально увеличивать объем своих активов и стараться свести до минимума объем пассивов.

В переводе на бытовой язык – необходимо контролировать источники своих доходов и следить, чтобы:

— Доходы всегда превышали расходы.

— Расходы по возможности приносили доход.

Наметим цели

Перед тем как делать первый шаг на пути к финансовой независимости, вам необходимо беспристрастно и объективно оценить текущее положение вещей. К примеру, попробуйте честно себе ответить (а лучше записать на бумаге ручкой!) на два вопроса:

— Сколько у вас уже имеется источников дохода?

— Каково на данный момент реальное соотношение ежемесячных доходов и расходов?

Оптимально, если вы зарабатываете в нескольких местах и удается еще что-то ежемесячно откладывать. Это – хорошая, продвинутая позиция, с которой первый шаг будет простым. А в комментариях вы можете поделиться как вы этого достигли и сколько времени на это ушло!

Другой вариант, когда вы с трудом сводите концы с концами, живете от аванса до зарплаты (ой как тяжело себе в этом признаться!). Стоит тогда все еще раз взвесить. Хотя, терять вам все равно нечего. Вы на нулевой отметке, с нее ведь можно не только скатиться, но и подняться.

Если же у вас источник один, или несколько, но тратите вы постоянно больше, чем зарабатываете, то ваша позиция еще даже не рядом со стартовой чертой. Первое, что необходимо сделать, прежде чем думать о какой-то независимости, это расплатиться по кредитам. Не сомневаемся, что при подобном положении вещей вы уже по уши в долгах.

Вне зависимости от того, какой из трех вариантов ответа имеет к вам отношение, вам предстоит пройтись «красным карандашом» по своему бюджету, выделить источники его пополнения, за которые следует крепко держаться. И вычеркнуть все затраты, без которых смело можно обойтись.

Определив отправную позицию, приняв ее, как данность, и поработав над расходами, вы практически готовы к первому шагу. Но, стоит еще предварительно оценить свою конкурентоспособность.

Достаточно ли ваших навыков для того, чтобы уйти с работы в самостоятельное плавание? Что вы еще готовы предложить на рынке работ и услуг, кроме того, чем уже занимаетесь? 

Даже не меняя профессию, стоит для начала просто поискать способы, как по-другому себя позиционировать.

Школьный учитель русского и литературы может самостоятельно работать репетитором, корректором, копирайтером, тренером по технике речи… Бухгалтер – сметчиком для строительных бригад, налоговым консультантом, настройщиком 1С бухгалтерии…   Опытный секретарь – администратором, или кадровиком. Хороших менеджеров по продажам однозначно не хватает в арбитражниках, торговле лидами, а IT специалист без труда решит проблемы с сетевыми подключениями у клиентов из малого бизнеса…

Вот только теперь, точно определив цель, просчитав свой баланс, подбив «хвосты» и оценив свои возможности, можно и вперед шагнуть…. 

Не факт, что сразу будет получаться. Еще в самом начале мы объяснили, что благосостояние и независимость, это взаимосвязанные, но не идентичные вещи. Но, без финансовой независимости никогда и ни у кого не может быть уверенного финансового благополучия, поэтому не стоит забывать про формулу финансовой независимости.

В качестве заключения

Да… Помните про того летчика на хозяйском Боинг 737-800? Сегодня он круто сбит. В условиях многократного падения спроса на авиаперевозки и наступающей рецессии, пилотов, желающих получить работу, стало в десятки раз больше, чем вакантных самолетов. Нешуточная зарплата летчика обнулилась. 

А наш трудяга таксист, кстати, по-прежнему успешно работает на своей машине. Планирует взять в лизинг новую, чтобы перейти на класс «бизнес». Купил недорого и отремонтировал гараж со смотровой ямой, где сделал небольшой платный автосервис «для своих». На деньги от продажи старой машины, будет брать с доплатой комнату в коммуналке, чтобы сдавать студентам. Ведь независимость – процесс, который всегда в движении, от достигнутого — к новой цели.

Как в компьютерной игре, пройдя очередной уровень, вы выходите в самое начало следующего. А в жизни новые уровни не заканчиваются никогда!


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *