Представьте себе, что одним прекрасным утром первой недели самоизоляции, вы обнаружили в своей электронной почте письмо с работы. В нем было много оптимизма, хороших слов, пожеланий здоровья, но заканчивалось оно грустно: «В случае вашего несогласия взять отпуск за свой счет, заработная плата за все дни вынужденного простоя вам будет выплачена в полном объеме, согласно действующему ТК РФ.  Тем не менее, просим учесть, что лояльность к компании имеет решающее значение в свете намеченной на ближайшее время реорганизации».

Вы перечитали письмо несколько раз и поняли, что вам предлагают просто определиться, окажетесь ли вы без зарплаты уже сегодня, или вас однозначно уволят завтра.

Согласитесь, ситуация грустная и допустим, что именно с вами она сейчас не произойдет. 

Но, что будете делать, если все-таки вдруг окажетесь за бортом? Не в этот кризис, так в следующий? Или попадете под сокращение, потому как фирме дешевле отдать дела на аутсорсинг? Или по еще какой-то причине?

Может, самым разумным занятием для всех недель самоизоляции, было бы сесть и обдуманно составить личный финансовый план, который смог бы вывести вас из состояния полной денежной зависимости от других людей и внешних обстоятельств? 

Никаких особенных знаний вам для этого не понадобится, во всяком случае, на первых этапах. Свой путь к финансовой независимости прошли многие, которые ничем не лучше, или не умнее вас. Они прекрасно себя чувствуют, вырвавшись из зарплатного рабства, потому что сами пишут правила своей жизни. Они стали автономны даже от государства, судя по яркому публичному высказыванию одной дамы, бывшей еще недавно Вице-премьером российского Правительства: «Мы не понимаем, где заняты, чем заняты и как заняты 38 миллионов человек». 

Если вы хотите влиться в армию этих 38 миллионов самодостаточных людей, то мы можем вам подсказать одну волшебную формулу, состоящую из пяти уравнений, последовательное решение которых навсегда вычеркнет вас из грустного мира авансов и получек.

Правда, для того, чтобы эту формулу применить на практике, вам потребуется сильное желание, уверенность в собственных силах, внутренняя дисциплина и… подушка безопасности.

Сформируйте подушку безопасности

У вас есть подушка безопасности? Если ее нет, то с нее вам необходимо начать с формировать свою личную финансовую подушку безопасности, ни жены, ни мужа, ни мамы, а свою! Именно она — ваше первое уравнение. Она станет той площадкой, на которой вы немедленно станете укладывать свой денежный поток, как строители готовят плиты фундамента многоэтажного здания. Подушка безопасности должна вам дать возможность хотя бы в течение полугода оплачивать текущие счета, покупать продукты, выполнять семейные обязанности и поддерживать привычный образ жизни, чтобы без фанатизма и штурмовщины возвести первые этажи здания будущей самостоятельности.

Если для создания подушки безопасности вам необходимо потерять еще год, оставаясь наемным работником, то смело теряйте. На самом деле, этот год вы сможете уже работать на себя. Не откладывая, начните изучать основы финансовой грамотности и, в первую очередь, оптимизируйте свои текущие расходы. 

Ведите журнал расходов

В избавлении от излишних затрат и состоит решение второго уравнения нашей волшебной формулы — режем «косты»!!! Для начала, возьмите себе за правило дотошно записывать в течение месяца все свои расходы. А потом посчитайте, на что у вас тратились деньги, и какие суммы получились. Гарантируем, что некоторые цифры вас весьма неприятно удивят.

Понятно, что мы не посоветуем каждому, что именно предстоит вычеркнуть, уполовинить, или хотя бы частично сократить. Рекомендуем лишь придерживаться главного принципа секвестра любых бюджетов. Он заключается в безжалостном отбрасывании всего лишнего, ненужного, необоснованного, или непомерно расточительного.

Разберитесь с кредитами

Третье уравнение, которое необходимо в формуле пройти, было озвучено когда-то американским гением инвестиций Уорреном Баффетом: «Держитесь подальше от кредитных карт!!!»

Проанализируйте платежи по карточкам и потребительским займам, если они у вас есть. Приложите все силы, чтобы ускоренно закрыть свои кредиты. В дальнейшем, вы будете к заемным средствам прибегать лишь для приобретения средств производства, или, освоив финансовый курс, совершения продуманных инвестиций. Отдых, бытовую технику, модную одежду, развлечения, новый Айфон надо покупать исключительно за свой счет. Так поступают состоятельные люди, и вам также пора этому научиться.

Ищите возможности

Четвертое уравнение, предпоследняя часть формулы — это поиск своих возможностей. Если вы учитель – попробуйте набрать себе учеников для видеоуроков по мессенджерам. Бухгалтер – дайте объявление на Юлу и Авито об аудите бухучета. Кадровик – посмотрите, сколько людей не умеют правильно составить себе резюме, чтобы найти ту работу, от которой вы сами убегаете. Помогите им, тем более что за это хорошо платят. Фактически, нет профессии, которая не востребована на рынке свободного труда за гораздо большие деньги, чем ежемесячная зарплата наемного работника. 

И не забывайте, что подушка безопасности позволяет проверить себя и в чем-то новом. Скажем, все гости всегда хвалят ваш шашлык, или друзьям и их детям нравится, как вы умеете устраивать праздничные вечеринки, а соседи по любым проблемам с сантехникой бегут только к вам, а не к водопроводчику из ЖЭКа. Поинтересуйтесь, сколько работа выездного мастера шашлыка, распорядителя праздников, специалиста по ремонту сантехники стоит на заказ и за деньги. Немало? Так, почему бы и не попробовать?

Инвестиции

Инвестируйте!

Пятая часть формулы, последнее уравнение. Его решение состоит в умении сохранять и наращивать свои доходы, правильно их вкладывать. Приобретайте необходимую технику, инструменты и оборудование, если они существенно расширят ваше предложение на рынке. Но, если вы на первые же деньги купите модную машину, или шубу, а потом поедете отдохнуть на Гоа, то вся ваша попытка вырваться из зарплатного рабства завершиться полным крахом. 

В дальнейшем, достигнув первоначального, достаточного уровня комфорта и финансовой независимости, вам необходимо пройти инвестиционное обучение, чтобы обдуманно вкладывать в финансовые инструменты. А еще научиться приобретать по мере возможности недвижимость и иные материальные активы, которые сохраняют функциональное назначение при финансовых катаклизмах.

Постоянные и рациональные усилия по собственной капитализации выведут вас со временем в круг людей, которые могут себе позволить не работать вообще, получая немалые и стабильные пассивные доходы от инвестиций.

И тогда всю старую историю с письмом от работодателя, оставившим вас в эпидемию без зарплаты и работы, вы будете вспоминать, как страшный сон из чужого, но однозначно не вашего прошлого.


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *