Поиск
Статистика
Доход: 416 443,47 руб.
За последние сутки:
~ХЗ руб.

Статистика дохода ведется с 10.01.2011г.

CommercTools
Рассчет налога
для - УСНО "Доходы"
Что это?
Ваш доход за квартал
руб.
Комментарии
  • admin к записи Ох уж этот прошедший год – ФинСтрип за декабрь
  • admin к записи Ох уж этот прошедший год – ФинСтрип за декабрь
  • Игорь Лаптев к записи Ох уж этот прошедший год – ФинСтрип за декабрь
  • Губэн к записи Ох уж этот прошедший год – ФинСтрип за декабрь
  • Олег к записи Как платить налоги ИП с интернет заработка

PostHeaderIcon Как заполнить РСВ в ПФР

Приветствую. Решил написать эту статью в связи с тем, что вчера я был в ПФР и узнал все о текущей отчетности ИП перед пенсионным.

В прошлом году отчетность ИП сводилась к тому, что достаточно было прийти в ПФР с квитанциями и получить выписку о том, что все необходимые средства перечислены в необходимые фонды. Но с 2010 года (а именно за этот год мы сейчас сдаем отчетность), по информации http://av-buh.ru введено новшество – подача специальных форм отчетности РСВ-1 и РСВ-2. Вот о том, как их заполнять и где брать мы и поговорим.

Для начала, что бы у Вас были бланки, да и просто что бы было проще – скачиваем специальную программу ПУ 5. Программа эта бесплатная и создана самим пенсионным фондом РФ. Скачать можно по ссылке скачать ПУ 5.

Пока программа устанавливается я расскажу Вам немного теории. Дело в том, что ИП без работников (о котором мы и говорим сейчас) должен сдават отчет РСВ-2, не нужно делать РСВ-1 – этот отчет сдается ежеквартально ИПшниками и организациями у которых есть работники. Ну что ж – идем дальше.

Установив программу она попросит создать Страхователя, т.е. нас с вами. Вписываем все ваши данные. (Подсказка: половину данных берем из квитанций об оплате:) )

Если все нормально, то идем дальше – на верху – Документы – Расчет страховых взносов РСВ-1 и РСВ-2. Переходим на вкладку Формы РСВ-2 и жмем Добавить. Сразу убираем Включен автоматический расчет взносов. Слева, в нижнем углу. На скрине все видно.

Вводим календарный год – 2010 (ведь именно за него мы сдаем отчетность). Переходим к Раздел 1 – здесь нам необходимо указать в графах 110 – сумму начисленных взносов (то, что надо было оплатить) и поле 140 – сколько мы фактически уплатили. (Я надеюсь вы понимаете, что при нормлальных условиях эти цифры должны совпадать :) ) На этом все, остальные разделы нам не нужны. Жмем Сохранить – Печать. А так же – необходимо записать в электронном виде. Для этого в програме есть функция Запись в XML-файл формы РСВ-2.

Собственно всё. На днях поеду сдавать. Хотел бы поинтересоваться у знающих – надо ли сдавать ФСС-4 форму для ИПшника у которого нет работников? Насколько я начитался – не надо. Но ответа однозначного не нашел. Одни пишут надо, другие – не надо.

Комментарии (12) на “Как заполнить РСВ в ПФР”

  • Марина:

    Хочу сказать большое спасибо за все эти советы.
    Но у меня вопрос. При формировании отчета РСВ-2 я, следуя Вашему совету, ввела календарный год 2010. Но Раздел 2.1 «Периоды осуществления индивидуальной трудовой деятельности» программа ПУ5 упорно ставит 01.01.2011 – 31.12.2011. Я пытаюсь исправить на 2010 год – ничего не получается! Подскажите, что мне делать?
    Ещё один вопрос. Я звонила в своё отделение ПФ (Кировский район г.Астрахань)спросила – какие отчеты я должна им представить за 2010 год (сообщила, что я ИП без работников). Вот что мне ответили: РСВ-2, СЗВ-6-1 и Перс.Учет. Я решила разобраться на месте. Там во всех кабинетах очереди и строгие надписи на дверях, что без ПУ на ДИСКЕТАХ! отчеты приниматься не будут! Люди в очередях мне все подтвердили. Там же в коридоре сидит девочка с ноутбуком и готовит эти самые отчеты за деньги. С меня она запросила 500 рублей. Честное слово, жалко отдавать – сначала сама решила разобраться – так какие же отчеты мы обязаны сдать? И где брать эти дурацкие ДИСКЕТЫ? Почему нельзя им принести информацию на дисках?
    В тот же день я на почте углядела девушку, которая отправляла этот самый РСВ-2 заказным письмом. Она мне объяснила, что в другом районе ПФ ей сказали, что этот РСВ-2 и есть наш ПУ (для ИП без работников), но если лично сдавать отчет без дискеты его не примут, а по почте им деваться некуда. Кстати, на сайте ПФ РФ pfrf.ru/samozaniatoe_poryadoc/ есть фраза По всем начисленным и уплаченным за 2010 год взносам предприниматель до 1 марта 2011 года должен представить в свое Управление ПФР расчет по форме РСВ-2 ПФР. и больше об отчетности для самозанятого населения (а именно так мы для них называемся)ничего не сказано.
    Зато на странице pfrf.ru/providing_information/ написано – Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года представляет индивидуальные сведения один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом – а вот в каком виде эти сведения мы им предоставляет – не сказано.

    Я решила в этой ПУ5 создать сведения ПУ о себе – получилось, что у меня , предпринимателя, есть работник – я сама. Боюсь, что таким образом, заявлю о себе как о работодателе и придётся мне потом расхлёбывать эту кашу.
    Поэтому с нетерпением жду продолжения этой столь актуальной темы.

    Ответить
    • admin:

      Насчет отчетности, на след. недели поеду сдавать РСВ-2 и там все расскажут – что правильно, то нет и что нужно еще. Насчет дискет – обломятся! Во-первых – на компьютерах уже давно перестали устанавливать дисководы, причина тому – прекращение производства дискет. Причем несколько лет назад(все что продают сейчас – лишь остатки прошлого). У меня ни на компе, ни на ноуте нет дисковода.

      Ответить
  • Марина:

    А вот сейчас на том же сайте ПФ нашла ответ на свой вопрос: pfrf.ru/ot_kirov/pers_count/
    Вопрос: необходимо ли явиться в Пенсионный фонд РФ индивидуальному предпринимателю, если у него нет наемных работников?

    Ответ: Не позднее 1 марта года следующего за отчетным каждому предпринимателю необходимо подойти в территориальные органы Пенсионного фонда для составления отчета (ст.11 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

    При себе иметь следующие документы:

    - Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и паспорт;

    - Документ об уплаченных взносах (квитанции об уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа);

    - Информацию об изменении адреса постоянного места жительства.

    В понедельник пойду – расскажу, что получится.

    Ответить
  • Марина:

    На Ваш Вопрос «Хотел бы поинтересоваться у знающих – надо ли сдавать ФСС-4 форму для ИПшника у которого нет работников? Насколько я начитался – не надо. Но ответа однозначного не нашел. Одни пишут надо, другие – не надо.»
    нашла nalogservice.ru/faq/document19780.htm
    Вопрос:

    Если я ИП и нет нанятых работников, надо ли сдавать в ФСС форму 4 ФСС РФ, в ПФ Форма СЗВ — 1 или СЗВ — 2, АДВ — 11 и Форма СЗВ — 1 или СЗВ — 2, АДВ — 11 и РСВ — 1 ПФР, в налоговую инспекцию 2 НДФЛ. Также можно ли отчеты в ФСС и ПФ отправлять почтой?
    Ответ:

    Если у Вас нет работников, то форму 4 ФСС Вы не сдаете. В ПФР не сдаете формы РСВ — 1, СЗВ и АДВ. В ИФНС не сдаете справки о доходах — 2 НДФЛ.

    Вы, как индивидуальный предприниматель должны по итогам года сдать в ПФР форму РСВ — 2 за 2010 год в срок до 01.03. 2011 года. Почтой отправлять можно с описью вложения.

    Здесь, кстати, ответ и для меня. Я уже в панике – насчитала 5 вариантов совершенно различных ответов. Мало того, на каком-то форуме нашла, что сотрудники ПФ сами не знают как принимать отчеты, так как эта форма отчетности впервые!

    Ответить
  • Иван:

    Что-то в отчете РСВ-2 остались пустыми поля «Адрес регистрации» Их нужно заполнять или это для юриков?

    Ответить
  • Andrew:

    ИП без сотрудников, пошел на почту и отправил в свое отделение ПФ ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении 4 формы РСВ-2, СЗВ-6-1, АДВ-6-3, АДВ-6-2..последние две тоже требовать стали после НГ от ИП…вообще полный идиотизм, четыре разные бумажки с одинаковыми цифрами об уплате взносов…идти в отделение ПФ с бумажной отчетностью и электронными файлами, чтобы томится в очередях нет никакого желания

    Ответить
  • Марина:

    Я написала письмо на сайте pfrf.ru с вопросом: Я ИП без работников – какие формы отчетности мне надо сдать за 2010 год?
    И мне сегодня пришло письмо – обычной почтой. Вот его содержание вкратце:
    До 1 марта 2010 года пакет документов, представляемый ИП должен содержать следующие формы:
    - ф. РСВ-2
    - ф. СЗВ-6-1
    - ф. АДВ-6-2
    - ф. АДВ-6-3
    Вместе со сведениями предприниматель представляет копю платёжного документа.

    В письме ничего не сказано при предоставление отчётности в электронном виде. А на самом сайте в разделе персонифицированый учет в инструкции сказано, что с 01.01.2011 года организации и предпиниматели, имеющие сотрудиков от 50 и более человек обязаны сдавать отчетность ПУ в электроном виде.
    Значит, мы можем все эти отчеты сдавать просто на бланках, которые можно скачать на этом же сайте или, если есть желание, то подать и на дискетах. Я намерена отправить все заказным письмом, чтобы не стоять в очередях.

    Ответить
  • Марина:

    Считаю нужным сообщить в продолжении темы. Вчера мне был звонок из ПФ. Это звонил сотрудник, который обрабатывает все отчеты, полученные ПФ по почте или в электронном виде. Он потребовал с меня отчетноть в эл.виде – то бишь на дискете. Мы долго препирались – в результате он предложил придти к нему, а дискету он сам мне даст. Я нашла у себя старые дискеты и решила все же разобраться с отчетностью «раз и навсегда». Залезла в ПУ-5, а ещё нашла на сайте разработчиков программы замечательную инструкцию для «ИП на УСНО без работников» docs-pu5.ru/article151.html
    И все сделала по этой инструкции. Правда, почему-то не выгружаются файлы для сдачи в ПФ. То есть файлы, которые выгрузились не содержат нужной отчетности. При этом все необходимые формы отчетов я с успехом распечатала.
    Тем не менее с тем, что есть, я явилась к этому сотруднику ПФ, благо не надо было стоять в очереди. Конечно же, моя отчетность на дискете ему совершенно не пригодилась. Он тяжело вздохнул, зашел в какую-то свою прогу по моему регистрационному номеру в ПФ и , О чудо!, эта прога за несколько секунд сформировала всю необходимую отчётность, успешно скинули её на дискету и отчет был сдан-принят! Спрашивается, зачем нам морочить голову? На радостях я не стала диспутировать.
    Поэтому тем, кто намерен сам сформировать отчёт в ПУ-5 – внимательно прочтите у них на сайте вопросы и ответы – там о том , чтобы все удачно выгружалось есть рекомендации. А ещё от меня совет. Когда будете заполнять в этой программе анкету застрахованного лица(по инструкции)проследите: в дополнительный функциях (слева)»Действия над адресами для информирования» необходимо «Выставить флаг:выгружать арес для информирования». Это пригодится для формы СЗВ-6-1. А если пи печати вдруг обнаружится что в ф.СЗВ-6-1 этот самый адрес для информирования не заполнен, то надо будет вот этот самый флажок поставить и опять все заново загрузить.

    Ответить
  • Наталья:

    Уважаемые, вы здесь подняли очень актуальную тему. Давно читаю ваш блог, но особо делиться было нечем. а вот сегодня я поплотнее пообщалась с ПФР. я знала, что скорее всего, просто ничего не будет. мало того, что мы сдаем 4 разные бумажки об одном и том же (об этом народ тут писал), так еще и на дискетах. Сегодня со мной без дискеты даже разговаривать не стали. я полдня проездила по городу и, конечно, я их не нашла. приехала на работу и пошла к нашим системщикам, и мне выделили две дискеты, но проверить их на работоспособность у меня возможности нет, так как нет флопа. в ПФРе у нас стоят компы винтажные в коридорах, на них можно перекинуть с флешки на дискету. то есть в принципе завтра я планирую сдать все. НО: во-первых, действительно, на основании чего с меня требуют отчетность на магнитном носителе? во-вторых, у меня есть риторический вопрос: как страна, в которой одной из основных контролирующих организаций используется винтажное оборудование, принимаются винтажные носители и сидят, простите, винтажные мозги, может держать курс на модернизацию?
    PS сейчас позвонила коллега по несчастью, искала тоже сегодня дискеты, купила – 10 штук – 50 рублей, по одной не продают.

    Ответить
  • Наталья:

    Забыла нолик ))) 10 штук – 500 рублей, по одной не продают, простите за опечатку

    Ответить
  • Forumvk:

    Все эти процедуры такие долгие и утомительные =(

    Ответить
  • Андрей:

    Добрый день

    Немного позновато, но все же.
    На сайте ПФР есть также еще одна бесплатная программа – называется ПД СПУ. В ней можно делать отчеты РСВ 1,2 СЗВ и АДВ, вполне понятный и удобный интерфейс. Важно ее правильно сразу настроить. На эту тему я даже записал небольшой бесплатный видеокурс. Если автор данного блога не против выкладываю ссылку http://www.profitvektor.ru/Buhsovet.html
    заранее благодарен за отзывы

    Ответить

Оставить комментарий